おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/12/12

レンジで栗きんとん

レンジで栗きんとん

調理時間20 分

カロリー311 kcal

塩分0.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※さつまいものアクを抜く時間を除く

材料(2人分)

さつまいも 200g
栗の甘露煮 8個

A

淡口しょうゆ 小さじ1強
栗の甘露煮の汁 大さじ3

作り方

  1. さつまいもは厚さ2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、さらにいちょう切りにして30分ほど水に浸してアクを抜く。
  2. 耐熱容器に水けをきったさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いでラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。栗3個は半分に切り、栗5個は粗めに刻む。
  3. 刻んだ栗と、さつまいもを熱いうちにフードプロセッサーに入れ、軽くつぶす。Aを加えてへらで混ぜ合わせ、6等分する。
  4. ラップの上に3をのせ、包むように絞って丸める。半分に切った栗を上にのせる。

フードプロセッサーを使わない場合、フォークやマッシャーでつぶしてもできます。

2の水を、くちなしの実(1個)を煮出した汁に変えると、色がきれいに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。