2016/12/12
レンジで栗きんとん
調理時間20 分
カロリー311 kcal
塩分0.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
※さつまいものアクを抜く時間を除く
作り方
- さつまいもは厚さ2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、さらにいちょう切りにして30分ほど水に浸してアクを抜く。
- 耐熱容器に水けをきったさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いでラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。栗3個は半分に切り、栗5個は粗めに刻む。
- 刻んだ栗と、さつまいもを熱いうちにフードプロセッサーに入れ、軽くつぶす。Aを加えてへらで混ぜ合わせ、6等分する。
- ラップの上に3をのせ、包むように絞って丸める。半分に切った栗を上にのせる。
フードプロセッサーを使わない場合、フォークやマッシャーでつぶしてもできます。
2の水を、くちなしの実(1個)を煮出した汁に変えると、色がきれいに仕上がります。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち