おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/25

雑煮

雑煮

調理時間20 分

カロリー160 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

角もち 4個
鶏もも肉 100g
にんじん 40g
しいたけ 4枚
かまぼこの薄切り 8切れ
三つ葉 適宜
ゆず皮 適宜

A

淡口しょうゆ 小さじ1
だし汁 700ml
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは飾り切り、にんじんは輪切りにして梅型に抜く。かまぼこは、薄い半月切りにする。
  2. 鍋ににんじん、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えてアクを取り、しいたけを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 器に焼いたもち、かまぼこを入れて2を加え、三つ葉、ゆず皮を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。