淡口オイル焼きは、肉と野菜をオリーブ油で焼いて淡口しょうゆで味つけします。主菜と副菜が一緒にできる料理です。他の種類の肉や魚、野菜でもできます。淡口しょうゆを下味に使うと肉の臭みを消し、うま味を引き出す効果があります。とんかつ用の肉の場合、フライパンに肉を入れてから加熱すると(コールドスタート)、肉が反りにくく、ムラなく焼けます。肉は動かさずに焼くことが大切ですが、焼きすぎには気をつけましょう。
2024/11/18
豚肉とキャベツの淡口オイル焼き/動画
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(160g) |
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キャベツ | 200g |
淡口しょうゆ(下味用) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
にんにく(薄切り) | 4枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
- キャベツは大きめのざく切りにする。豚肉は半分に切って筋切りし、淡口しょうゆ(小さじ1/2)をまぶして2分ほどおく。
- 豚肉の汁けを軽くペーパータオルで押さえてから片栗粉をまぶしてフライパンに入れる。豚肉の上ににんにく、キャベツの順にのせ、オリーブ油を回しかけてふたをしたら、中火にかける。3分ほど蒸し焼きにする。
- 豚肉に焼き色がついたら、豚肉の上下を返してにんにくは上にのせ、キャベツは焼き具合をみながら混ぜ、2分ほど焼き、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、淡口しょうゆ(大さじ1)を回しかける。器に盛り、レモンを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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