おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/11/18

豚肉とキャベツの淡口オイル焼き/動画

調理時間10 分

カロリー273 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(160g)
キャベツ 200g
淡口しょうゆ(下味用)小さじ1/2
片栗粉 適量
にんにく(薄切り) 4枚
オリーブ油 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
レモン(くし形切り) 2切れ

作り方

  1. キャベツは大きめのざく切りにする。豚肉は半分に切って筋切りし、淡口しょうゆ(小さじ1/2)をまぶして2分ほどおく。
  2. 豚肉の汁けを軽くペーパータオルで押さえてから片栗粉をまぶしてフライパンに入れる。豚肉の上ににんにく、キャベツの順にのせ、オリーブ油を回しかけてふたをしたら、中火にかける。3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 豚肉に焼き色がついたら、豚肉の上下を返してにんにくは上にのせ、キャベツは焼き具合をみながら混ぜ、2分ほど焼き、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、淡口しょうゆ(大さじ1)を回しかける。器に盛り、レモンを添える。

淡口オイル焼きは、肉と野菜をオリーブ油で焼いて淡口しょうゆで味つけします。主菜と副菜が一緒にできる料理です。他の種類の肉や魚、野菜でもできます。淡口しょうゆを下味に使うと肉の臭みを消し、うま味を引き出す効果があります。とんかつ用の肉の場合、フライパンに肉を入れてから加熱すると(コールドスタート)、肉が反りにくく、ムラなく焼けます。肉は動かさずに焼くことが大切ですが、焼きすぎには気をつけましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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