おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/9/2

肉詰めれんこんステーキ

肉詰めれんこんステーキ

調理時間25 分

カロリー290 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

れんこん 300g

A

豚ひき肉 100g
片栗粉 小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2

B

淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
溶き辛子 適量

作り方

  1. Aをボウルに入れ、よく練り混ぜる。
  2. れんこんはよく洗い、皮ごと長さを半分に切る。縦にして1に上から押しつけるようにして、肉だねを穴に詰める。それぞれラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱し、粗熱をとる。ラップを外し、それぞれ3等分に切る。
  3. フライパンにごま油をひいて2を並べ入れ、弱めの中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、合計で3分ほど焼く。Bを回し入れ、汁けを飛ばしながら全体にからめる。
  4. 器に盛って万能ねぎをのせ、溶き辛子を添える。

れんこんの穴に肉だねを詰めた、ボリュームおかず。電子レンジで火を通してから焼くので、生焼けの心配もありません。淡口しょうゆとみりんの甘辛味に、溶き辛子をピリッときかせてどうぞ。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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