おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

鶏すき焼き/動画

調理時間15 分

カロリー459 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
しらたき 1袋(200g)
玉ねぎ 1個
焼き豆腐 200g
春菊 適量
米油(またはサラダ油) 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1、大さじ1
1個
粉山椒 適宜

作り方

  1. しらたきは食べやすい長さに切り、砂糖(大さじ1、分量外)でもんで2分おき、砂糖を洗い流して水けをきる。玉ねぎは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。焼き豆腐は4等分に切り、春菊は食べやすい長さに切る。鶏肉は幅3cmのそぎ切りにする。
  2. 鍋に米油を中火で熱し、鶏肉を入れ、あいたところに玉ねぎを入れる。砂糖、淡口しょうゆ(大さじ1)をかけ、箸で上下をこまめに返しながら、焦げ目がつかないように焼く。玉ねぎがほぐれたら、しらたきを加えて煮る。
  3. 玉ねぎがしんなりとしたら焼き豆腐を加え、味をみて淡口しょうゆ(大さじ1)を加え、玉ねぎがとろりとして、しらたきが色づくまで煮る。卵を割り入れて春菊を加え、ふたをして卵が好みの加減になったら、火を止める。お好みで粉山椒をかける。

鶏すき焼きに淡口しょうゆを使うと、鶏肉のうま味を引き立てるだけでなく、他の具の持ち味も生かせます。鶏すき焼きは、砂糖:淡口しょうゆ=1:2で、牛すき焼きは、砂糖:濃口しょうゆ=1:1でつくります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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