おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

ひらひら大根と豚バラのさっと煮/動画

調理時間10 分

カロリー308 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※水だしをとる時間は除く

材料(2人分)

大根 280g(正味250g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
だし汁 300ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
お好みの柑橘類(すだち、ゆず、レモンなど) 適量
大根の葉(刻む) 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむく。鍋の上にスライサーをのせ、大根を薄い輪切りにする。
  2. 1の鍋にだし汁、淡口しょうゆを入れて中火で煮立て、大根を煮る。別の鍋に中火で湯を沸かして豚肉を入れて混ぜ、表面が白くなったら、ペーパータオルをしいたバットに引き上げる。
  3. 大根に透明感が出てしんなりとしたら、豚肉を加え、1分ほど煮て火を止める。あれば大根の葉を加える。器に盛り、お好みの柑橘類を添える。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

  • 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
  • ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
  • ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

淡口しょうゆは豚肉の臭みを消し、うま味を引き立てます。さらに、素材の色もきれいに生かし、料理を美しく仕上げます。火が通りやすい豚バラ薄切り肉と薄い輪切りの大根に、だしと淡口しょうゆを使えば、すぐに煮物ができあがります。豚バラ薄切り肉の代わりに、豚切り落とし肉を使ってもおいしいです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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