ステーキとソースに、淡口しょうゆを使います。淡口しょうゆは牛肉の焼き色と脂の甘みを引き立て、バターとの相性も抜群です。やわらかくおいしく仕上げるコツは、表面に焼き色をつけた後、余熱で火を通すこと。焼きすぎないことが大切です。
2024/3/1
やわらかステーキ 玉ねぎソース/動画
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚 (1枚80~100g) |
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にんにく | 1/2かけ |
ピーマン | 2~3個 |
米油(またはサラダ油) | 小さじ1、小さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
玉ねぎソース
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分 |
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バター | 10g |
砂糖 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉は冷蔵庫から出し、室温におく。夏は5分、冬は30分程度。にんにくの断面を牛肉の両面にこすりつける。ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に幅1cmに切る。
- フライパンに米油(小さじ1)を中火で温め、牛肉、ピーマンを入れて強めの中火にし、牛肉は動かさずに両面を焼き、横でピーマンを炒める。牛肉の両面がこんがり焼けたら、取り出してアルミホイルにのせ、淡口しょうゆをまぶして包んで5分以上おき、余熱で火を通す。ピーマンはしんなりするまで炒めて器に盛る。
- 2のフライパンに米油(小さじ1)を中火で熱して玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。バターを加えて炒め、砂糖、淡口しょうゆを加え、2のアルミホイルに出た肉汁を加えて混ぜ、火を止める。
- 牛肉を食べやすい大きさに切って2の器に盛り、玉ねぎソースをかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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