おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/2

鶏むね肉のバターしょうゆソテー/動画

調理時間10 分

カロリー371 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 大1枚(400g)

下味

おろしにんにく 少々
砂糖 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
淡口しょうゆ大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1

A

バター 10g
はちみつ 20g
レモン汁 1/2個分
淡口しょうゆ小さじ2
刻みパセリ 10g

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、幅1cmの斜めそぎ切りにする。下味をもみ込んで5分おく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。1に片栗粉を薄くまぶして並べ入れ、ふたをして2分ほど焼く。こんがりと焼けたら上下を返し、再びふたをして1分ほど焼く。
  3. 鶏肉に火が通ったら、ふたを取り、Aを順に加えてからめる。火を止め、パセリを加えてざっとからめ、余熱で火を通す。

鶏肉や豚肉の味つけには、淡口しょうゆがおすすめ。鶏むね肉に淡口しょうゆを使えば、淡泊な味がしっかりと決まります。加熱するとパサつきが気になりますが、片栗粉をまぶせばしっとりと仕上がります。フライパンで焼く場合、厚みは1cm、時間は表2分、返して1分で。焼きすぎないようにしましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。