味つけは淡口しょうゆだけ、テクニックいらずでうどんだしの味がおいしく決まります。青ねぎ以外はすべて鍋に入れて煮立ってから、たった2分でできあがりです。鶏肉はふっくら、油揚げにはつゆが入り、うどんの芯までおいしいだしがしみ込みます。油揚げは油抜き不要、コクでうどんがおいしくなります。
2023/10/2
鶏きつねうどん/動画
作り方
- 油揚げは幅1cmの短冊切りにする。鶏肉は幅1cmのそぎ切りにする。
- 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら、アクを取り、うどんがふっくらとするまで2分ほど煮る。青ねぎを加えてすぐに火を止める。器に盛り、あれば粉山椒をふる。
毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。
- 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
- ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
- ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち