おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ローストビーフ

ローストビーフ

調理時間90 分

カロリー212 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛肉ももブロック 400g
粗びき黒こしょう 適量
あさつき 適量
サラダ油 少々

A

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ3
だし 大さじ3

ソース

大根おろし 100g
レモン汁 小さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は竹串で数カ所さしておく。粗びき黒こしょうをまぶして20分おく。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、1を入れて全面を強火で焼く。焼き色がついたら取り出す。
  3. Aをフライパンに入れて煮立たせ、2を入れる。ふたをして弱火で10分蒸し焼きにし、取り出す。
  4. アルミホイルで包み、室温で20〜30分冷ます。
  5. 軽く水けをきった大根おろし、レモン汁、淡口しょうゆを合わせておく。
  6. 食べやすい大きさに切った牛肉を器に盛り、ソースをかけて刻んだあさつきを散らす。

フライパンで手軽に作れるローストビーフです。その他、工程1の後、ポリ袋にAと牛肉を入れて冷蔵庫で2〜3時間寝かせた後、焼いてもできます。手間をかけ、寝かせた時間が長い分、味をしっかり感じられます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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