おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

昆布巻き

昆布巻き

調理時間60 分

カロリー214 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

昆布(乾燥)40g
鮭(生)3切れ
かんぴょう1.8m
100ml
水(昆布のもどし用)1000ml

A

淡口しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ3

作り方

  1. 昆布は水に15分ほどつけてもどし、約7cm×12cmの大きさのものを8枚つくる。このもどし汁は後で使うので捨てずに取っておく。かんぴょうはよく塩もみし、10分ほど水につけてもどし、長さ10cm、縦半分に切って細くする。鮭は骨や皮を取り、切った昆布に巻けるくらいの大きさの棒状に切る。(目安は1切れで3つの棒状ができる位)
  2. 昆布の水けを拭きとり、鮭をのせて巻く。かんぴょうで2ヵ所を結ぶ。
  3. 鍋に酒と1の昆布のもどし汁とAを入れ、2を並べる。落としぶたをして弱火で20分煮る。
  4. 冷めたら半分に切り、器に盛る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。