おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

煮しめ

煮しめ

調理時間45 分

カロリー310 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

里いも12個
ごぼう1本
たけのこ(水煮)350g
にんじん1本
れんこん1節(200g)
こんにゃく1枚
干ししいたけ8枚
きぬさや8枚
だし汁800ml

A

みりん大さじ3
砂糖大さじ3
小さじ1
淡口しょうゆ大さじ2

作り方

  1. 里いもは上下を切り落として六方に皮をむき、塩(分量外)でもんで表面のぬめりをとる。下ゆでして水にとり、さっと洗ってぬめりを落とす。
  2. ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにする。れんこんは輪切りにして花形にする。それぞれ酢水(酢大さじ1+水200ml)にさらしてアク抜きする。
  3. たけのこは一口大のくし形に切り、水洗いして白いアクをとる。にんじんは輪切りにして梅型に抜く。
  4. こんにゃくは塩もみして手綱の形にする。干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを切る。
  5. きぬさやは筋をとり、塩ゆでする。
  6. 鍋にだし汁と14を入れ、ひと煮立ちしたらAを加えて5分煮る。さらに淡口しょうゆを加え、落としぶたをして煮汁が1/4になるまで煮つめる。
  7. 煮汁につけたまま冷まし、器に盛り、5を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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