たけのこの水煮の白いかたまりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。干ししいたけをもどしてもかたい場合、3分ほどゆでましょう。
2014/01/01
煮しめ

調理時間45 分
カロリー129 kcal
塩分1.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(4人分)
| 里いも | 200g |
|---|---|
| ごぼう | 1/2本 |
| れんこん | 100g |
| たけのこ(水煮) | 170g |
| にんじん | 1/2本 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 干ししいたけ | 4枚 |
| きぬさや | 8枚 |
| だし汁 | 500ml |
A
| みりん | 大さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
|---|
作り方
- 里いもは上下を切り落として六方に皮をむき、塩(分量外)でもんで表面のぬめりを取る。下ゆでして水にとり、さっと洗ってぬめりを落とす。
- ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにする。れんこんは輪切りにして花形にする。それぞれ酢水(酢大さじ1+水200ml)にさらしてアク抜きする。
- たけのこは一口大のくし形に切り、水洗いして白いアクを取る。にんじんは輪切りにして梅型に抜く。
- こんにゃくは塩もみして手綱の形にし、下ゆでする。干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを切る。
- きぬさやは筋を取り、塩ゆでする。
- 鍋にだし汁と1~4を入れ、ひと煮立ちしたらAを加えて5分煮る。さらに淡口しょうゆを加え、落としぶたをして煮汁が1/4になるまで煮つめる。
- 煮汁につけたまま冷まし、器に盛り、5を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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