おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たたきごぼう

たたきごぼう

調理時間35 分

カロリー140 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごぼう2本(300g)
いりごま1/2カップ

A

大さじ4
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

  1. ごぼうは洗って皮をむかずに、回しながら表面を包丁の背でかるくこするようにして、こそげる。鍋に入る長さに切り、酢水に10分ほどさらしてアクを抜く。
  2. 1を鍋に入れ、米のとぎ汁をかぶるほど加えて落としぶたをし、好みの堅さまで10~15分ゆでる。
  3. 2の水けをきり、すりこぎなどでかるくたたいて繊維をやわらげる。太いものは縦に割り、4~5cmに切る。
  4. いりごまはすり鉢で粒がつぶれるまですり、Aを加えて3をあえる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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