おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

田作り

田作り

調理時間25 分

カロリー98 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごまめ50g

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
みりん大さじ2
砂糖大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 耐熱皿にごまめを入れ、ラップなしで電子レンジ(弱、200Wが目安)で9~10分加熱する。バットにオーブンシートを敷いておく。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、揺すりながら煮つめる。砂糖が溶けて表面が泡立ってきたら、火からおろし1を加えて手早くからめる。
  3. オーブンシートを敷いたバットに2を手早く広げて充分に冷ます。

ごまめはフライパンに油をひかずに入れ、弱火で20分ほど炒めて水分をとばしてもできます。いずれも冷めたら手でポキッと折れるくらいが目安です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。