おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

黒豆

黒豆

調理時間300分
(5〜6時間)

カロリー179 kcal

塩分0.5 g

※カロリー、塩分は1人分です 

※浸漬時間は除く

材料(4人分×2~3回分)

黒豆200g

A

淡口しょうゆ大さじ2
三温糖160g
600ml
重曹小さじ1/4

作り方

  1. 黒豆は虫食いや皮の破けた豆を取り除く。
  2. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら三温糖を完全に溶かす。熱いうちに黒豆を加えてそのまま一晩つけておく。
  3. 2を強火にかけ、煮立たったらアクを取って弱火にし、落としぶたをする。豆が煮汁から出ないようにぬるま湯を足しながら5~6時間煮る。指でつまんでつぶれるくらいの柔らかさになるまでじっくり煮る。煮汁につけたまま冷ます。

12を同様に作り、3で圧力鍋を使うとより簡単に早く作れます。圧力鍋の調理時間はお手持ちの圧力鍋によって異なりますので、 説明書にしたがって調理してください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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