2015/09/09
ぷるぷる茶碗蒸し
調理時間15 分
カロリー53 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 1個 |
---|---|
水 | 400ml |
うどんスープ | 1袋 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、うどんスープと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- 器に卵液を8分目まで入れ泡を取る。
- 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、2を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
- 仕上げにお好みで青ねぎをのせる。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ