おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/09/09

ぷるぷる茶碗蒸し

ぷるぷる茶碗蒸し

調理時間15 分

カロリー53 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
400ml
うどんスープ 1袋
青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、うどんスープと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 器に卵液を8分目まで入れ泡を取る。
  3. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、2を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
  4. 仕上げにお好みで青ねぎをのせる。

蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。