2014/01/01
にんじん茶碗蒸し
調理時間30 分
カロリー83 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
にんじん | 1/4本(40g) |
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帆立て貝柱 | 2個(60g) |
三つ葉 | 4本 |
卵 | 1個 |
水 | 150ml |
うどんスープ | 1/2袋 |
作り方
- ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- にんじんは皮をむき、すりおろす。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、やわらかくする。帆立て貝柱は半分に切り、三つ葉は長さ2cmに切る。
- 1ににんじんを加えて混ぜる。
- 器に帆立て貝柱と三つ葉を入れ、3をひと混ぜしてから8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
- 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、4を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ