おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/06/07

夏野菜のだししょうがびたし

夏野菜のだししょうがびたし

調理時間10 分

カロリー25 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※浸漬時間は除く

材料(2人分)

オクラ 8本(60g)
ミニトマト 4個(40g)
しょうが 8g
80ml
京風割烹 白だし 40ml

作り方

  1. オクラはヘタを切り、塩(分量外)をまぶしてかるくもんで洗う。ミニトマトはヘタを取る。しょうがは半分すりおろし、半分はせん切りにする。
  2. オクラとミニトマトは熱湯でゆで、すぐに冷水にとる。ミニトマトは皮をむく。
  3. 水、白だし、おろししょうがは合わせて混ぜる。オクラ、ミニトマトは水けをきり、2時間ほど漬け込む。
  4. 器に3を盛り、しょうがのせん切りをのせる。

しょうがの代わりにみょうが、わさび、青じそを入れてもおいしくいただけます。

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