おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

甘栗ときのこの炊き込みごはん

甘栗ときのこの炊き込みごはん

調理時間30 分

カロリー428 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間は除く

材料(3人分)

2合
むき甘栗(市販) 90g
しめじ 1/2パック(50g)
まいたけ 1パック(100g)
360ml
うどんスープ2袋
青ねぎ 適量

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。しめじは石づきを切り、小房に分ける。まいたけは食べやすくほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に米を入れ、栗、しめじ、まいたけをのせる。水に溶かしたうどんスープを加え、ふたをして中火で熱する。煮立ったら弱火にして15分炊き、火を止めてふたをしたまま10分蒸らす。
  3. さっくりと混ぜ合わせて器に盛る。青ねぎを散らす。

栗は市販のむき甘栗を使うと、皮むきの手間が省けてとっても簡単。炊飯器で炊く場合は、うどんスープを分量の水に溶かし、2合の目盛りまで加えます。焼きおにぎりにしてもおいしいです。

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