おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/9/2

おからドーナツ

おからドーナツ

調理時間15 分

カロリー80 kcal

塩分0.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

A

おから 100g
片栗粉 50g
溶き卵 1個分
砂糖 大さじ3
淡口しょうゆ小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
米油(またはサラダ油)  適量
シナモンパウダー 適量

作り方

  1. ボウルにAを入れ、ゴムべらでよく混ぜる。均一にまとまったら、直径4〜5cmに丸める(約10個分)。
  2. 鍋に米油を中温(170℃)に熱して1を入れ、表面が固まってきたら、菜箸で転がしながら2〜3分揚げる。油をきり、シナモンパウダーをふる。

表面はさくっとして、中身はもっちり。おからが主役なので食べ心地が軽く、ついつい手がのびるおいしさです。砂糖は控えめなので、淡口しょうゆやシナモンの香りが楽しめます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。