おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/1

シンガポールライス

シンガポールライス

調理時間40 分

カロリー610 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の水切時間、鶏肉の漬け込み時間は除く

材料(3人分)

鶏むね肉 1枚(300g)
牡蠣だし醤油大さじ3
2合
400ml
ごま油 大さじ1/2
パクチー 適量
粗びき黒こしょう 適量
レモン(くし形切り) 1/2個分

作り方

  1. ポリ袋に鶏肉と牡蠣だし醤油を入れてもみ込み、10〜15分漬けておく。
  2. 米はといでざるにあげ、15分ほどおいて水けをきる。パクチーは長さ3cmに切る。
  3. 炊飯器に2の米、水、ごま油を入れて混ぜ、その上に1の鶏肉を汁ごとのせ、普通に炊く。
  4. 炊けたら鶏肉を取り出し、幅5mmぐらいに切る。器にごはんと鶏肉を盛り、粗びき黒こしょうをふってパクチーをのせ、レモンを添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
本場のシンガポールでは「鍋」でつくるシンガポールライス。このレシピなら気軽に炊飯器ででき、牡蠣だし醤油を使えば味つけも簡単です。鶏むね肉は皮つきがおすすめ、味にコクがでます。パクチーの代わりに、三つ葉や白ねぎでもおいしくいただけます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。