広里貴子さんのおすすめポイント
本場のシンガポールでは「鍋」でつくるシンガポールライス。このレシピなら気軽に炊飯器ででき、牡蠣だし醤油を使えば味つけも簡単です。鶏むね肉は皮つきがおすすめ、味にコクがでます。パクチーの代わりに、三つ葉や白ねぎでもおいしくいただけます。
2022/9/1
シンガポールライス
材料(3人分)
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ3 |
米 | 2合 |
水 | 400ml |
ごま油 | 大さじ1/2 |
パクチー | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/2個分 |
作り方
- ポリ袋に鶏肉と牡蠣だし醤油を入れてもみ込み、10〜15分漬けておく。
- 米はといでざるにあげ、15分ほどおいて水けをきる。パクチーは長さ3cmに切る。
- 炊飯器に2の米、水、ごま油を入れて混ぜ、その上に1の鶏肉を汁ごとのせ、普通に炊く。
- 炊けたら鶏肉を取り出し、幅5mmぐらいに切る。器にごはんと鶏肉を盛り、粗びき黒こしょうをふってパクチーをのせ、レモンを添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油