たらと野菜を使った青森の郷土料理「じゃっぱ汁」をアレンジ。高たんぱく質のたら、食物繊維を含むまいたけ、ネバネバ食材のとろろ昆布の組み合わせは、免疫力アップに効果的です。
2022/2/10
たらのじゃっぱ汁風
作り方
- たらは2~3等分に切る。鍋に湯を沸かし、たらを強火でさっとゆでて水にとる。皮の表面の汚れやうろこをこすり取り、水けをきる。
- 大根は皮をむき、縦4等分に切ってから、横に幅5㎜に切る。まいたけは細かく裂く。白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 鍋にA、大根、たらを入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。まいたけ、白ねぎの2/3量を加え、再び煮立ったら牡蠣だし醤油を加える。
- 器に盛り、残りの白ねぎ、とろろ昆布をのせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油