おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/12

きゅうりとベーコンのフリッター

きゅうりとベーコンのフリッター

調理時間15 分

カロリー709 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、8個分)

きゅうり 1本
ベーコン 4枚
揚げ油 適量

1個
うどんスープ1/2袋
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小麦粉 100g
牛乳 100ml

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、幅3cmに切る(8個つくる)。ベーコンは半分に切る。きゅうりにベーコンを巻く。
  2. ボウルに衣の材料を入れ、混ぜる。
  3. 12の衣をつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
一般的には卵白を泡立ててつくるフリッターですが、今回の衣はベーキングパウダーを使って、混ぜるだけ。ふんわりとした食感に仕上がります。冷めてもおいしく、お弁当にも最適です。ベーコンはハーフサイズ(8枚)でも、便利です。揚げる際、油はねは少ないですが、やけどにはご注意を。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。