おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/12/14

ひらひらなます

ひらひらなます

調理時間15 分

カロリー44 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

大根 300g(1/4本)
にんじん 60g(1/2本)

A

淡口しょうゆ 小さじ2
50ml
砂糖 大さじ1・1/2
白いりごま 適量

作り方

  1. 大根とにんじんは、皮をむいてスライサーやピーラーで長さ10cmほどに細長く切る。
  2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 2に水けをきった1を入れ、よく混ぜて浸す。
  4. 器に3を盛り、白いりごまをかける。

お好みでゆずの皮を添えてください。

大根とにんじんは、十分に水けを絞らないと味がなじみにくくなります。水けを絞った後に少量の甘酢をふり、再度水けを絞って味つけすると水っぽくなりません。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。