おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/05/29

さば缶にゅうめん

さば缶にゅうめん

調理時間10 分

カロリー390 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さば水煮缶 1缶(200g)
そうめん 2束(100g)

A

淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
100ml
青ねぎ(せん切り) 少々
おろししょうが 少々

作り方

  1. そうめんは表示時間どおりにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
  2. 鍋にさば缶を缶汁ごと入れ、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら1を入れて2分ほど煮る。器に盛り、青ねぎ、おろししょうがを添える。

さばの缶汁と淡口しょうゆで、だしいらずの風味豊かなにゅうめんです。昼ごはんにもぴったりの手軽さ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。