まずは、だし汁と砂糖だけでじゃがいもを煮て、仕上げに加える淡口しょうゆ。淡口しょうゆの香りと風味でうま味がしっかりまとまります。
2019/03/18
じゃがいものほっくり煮
材料(2人分)
じゃがいも(男爵) | 2個 (正味約250g) |
---|---|
だし汁 | 150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
- 鍋に1、だし汁、砂糖を入れ、ふたをして中火にかける。じゃがいもに竹串がすっと通ったらふたを取り、淡口しょうゆを加えて全体を混ぜながら、じゃがいもが半分くらいつぶれて煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。器に盛り、お好みで粉山椒をふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち