淡口しょうゆと酒を加えただし汁で鯛を煮て、うま味豊かで上品なつゆに。ゆでたそうめんは洗ってぬめりや塩けを落とし、しっかり水けを絞ってからつゆに加えて温めましょう。
2025/3/3
鯛にゅうめん
作り方
- 鯛は小骨を除きながら半分に切り、淡口しょうゆをまぶして5分ほどおく。
- そうめんは袋の表示通りにゆでて湯をきり、流水で洗って水けをきる。
- 鍋にだし汁を入れて中火で沸かし、1とAを加える。再び沸いたら5分ほど煮て、そうめんの水けをもう一度しっかりと絞って加える。そうめんが温まったら火を止めて器に盛り、すだちをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち