おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/3/3

鯛にゅうめん

鯛にゅうめん

調理時間20 分

カロリー240 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鯛(切り身) 1切れ(90g)
淡口しょうゆ小さじ1
そうめん 2束(100g)
だし汁 600ml

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ1
すだち(輪切り) 2枚

作り方

  1. 鯛は小骨を除きながら半分に切り、淡口しょうゆをまぶして5分ほどおく。
  2. そうめんは袋の表示通りにゆでて湯をきり、流水で洗って水けをきる。
  3. 鍋にだし汁を入れて中火で沸かし、1とAを加える。再び沸いたら5分ほど煮て、そうめんの水けをもう一度しっかりと絞って加える。そうめんが温まったら火を止めて器に盛り、すだちをのせる。

淡口しょうゆと酒を加えただし汁で鯛を煮て、うま味豊かで上品なつゆに。ゆでたそうめんは洗ってぬめりや塩けを落とし、しっかり水けを絞ってからつゆに加えて温めましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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