おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

博多風豚のキャベツ焼き

博多風豚のキャベツ焼き

調理時間15 分

カロリー370 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

キャベツ 300g
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(200g)
淡口しょうゆ小さじ1、大さじ1/2

つけだれ

淡口しょうゆ小さじ2
粉唐辛子(韓国産)
(または一味唐辛子 少々)
小さじ2
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
米油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。豚肉は一口大に切り、淡口しょうゆ(小さじ1)をまぶして下味をつける。
  2. つけだれの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
  3. スキレット(またはフライパン)に米油を入れて中火にかけ、1の豚肉を並べ入れる。片面が焼けたら上下を返し、おろしにんにくを加え、からめながら焼く。
  4. 豚肉に火が通ったらキャベツを上に広げてのせ、時々混ぜながら焼く。しんなりとしたら仕上げに淡口しょうゆ(大さじ1/2)を加えてざっとからめ、火を止める。スキレットごと食卓に出すか、器に盛り、つけだれを添える。

福岡県のソウルフードがお手本。キャベツを加えたあとは混ぜすぎず、キャベツの水けで豚肉を蒸し焼きにするようなイメージで火を通すと、やわらかく仕上がります。つけだれに一味唐辛子を使う場合は、辛味が強いので少量におさえて。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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