福岡県のソウルフードがお手本。キャベツを加えたあとは混ぜすぎず、キャベツの水けで豚肉を蒸し焼きにするようなイメージで火を通すと、やわらかく仕上がります。つけだれに一味唐辛子を使う場合は、辛味が強いので少量におさえて。
2024/12/2
博多風豚のキャベツ焼き
材料(2人分)
キャベツ | 300g |
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豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
淡口しょうゆ | 小さじ1、大さじ1/2 |
つけだれ
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
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粉唐辛子(韓国産) (または一味唐辛子 少々) | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
米油 | 大さじ1 |
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おろしにんにく | 小さじ1/4 |
作り方
- キャベツはざく切りにする。豚肉は一口大に切り、淡口しょうゆ(小さじ1)をまぶして下味をつける。
- つけだれの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
- スキレット(またはフライパン)に米油を入れて中火にかけ、1の豚肉を並べ入れる。片面が焼けたら上下を返し、おろしにんにくを加え、からめながら焼く。
- 豚肉に火が通ったらキャベツを上に広げてのせ、時々混ぜながら焼く。しんなりとしたら仕上げに淡口しょうゆ(大さじ1/2)を加えてざっとからめ、火を止める。スキレットごと食卓に出すか、器に盛り、つけだれを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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