おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/11/5

砂糖いらずのごぼうの梅煮

砂糖いらずのごぼうの梅煮

調理時間85 分

カロリー133 kcal

塩分4.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、つくりやすい分量)

ごぼう 200g
梅干し(塩分10%) 1個
ごま油 大さじ1
600ml
淡口しょうゆ大さじ3
白いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. ごぼうは表面をよく洗い、長さ4cmに切る。
  2. 厚手の鍋にごま油を熱して1を入れ、時々転がしながら20分ほど弱火でゆっくりと焼く。
  3. 2に水、梅干しを加え、弱火で60分ゆっくり煮る。ごぼうがひたひたにつかるほどの煮汁量まで減ったら淡口しょうゆを加え、ペーパータオル(またはアルミホイル)で落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 落としぶたを取り、ごぼうを転がしててりをつける。器に盛り、白いりごまをふる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
時間はかかりますが、淡口しょうゆだけでごぼうがとってもおいしく仕上がるレシピです。砂糖は使っていないのに、何ともいえない甘みも感じられます。ごぼうのやわらかさ、味の深みは、白いごはんにぴったり。おせち料理の一品にもなります。梅干しは塩分10%のものを使っていますが、お好みのものをどうぞ。冷蔵庫で1週間保存可能です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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