広里貴子さんのおすすめポイント
みそなどを使用せず淡口しょうゆで仕上げる麻婆豆腐は、ほくほくのかぼちゃとの相性がぴったりです。白いごはんにもよく合います。豆腐をあらかじめ塩ゆで(湯の分量に対して塩1%)すると、水分が抜けて型くずれしにくく、弾力も出るのでおすすめです。絹ごし豆腐を使っていますが、お好みのものをご使用ください。
2024/7/29
かぼちゃの麻婆豆腐
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個(200g) |
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絹ごし豆腐 | 1丁(340g) |
豚ひき肉 | 150g |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 5g |
しょうが(みじん切り) | 5g |
鶏がらスープ | 500ml |
みりん | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ2 |
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水 | 大さじ2 |
花椒 | 適量 |
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細ねぎ(小口切り) | 1本 |
作り方
- かぼちゃは1.5cm角に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、かぼちゃ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- ひき肉の脂が透明になってきたら、鶏がらスープ、みりん、淡口しょうゆ、酒を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで3分ほど煮る。
- 豆腐は1分ほど塩ゆでし、水けをきる。
- かぼちゃに火が通ったら豆板醤を加えて混ぜ、4を加えて混ぜる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。花椒を加える。
- 器に盛り、細ねぎを散らす。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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