おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/7/29

かぼちゃの麻婆豆腐

かぼちゃの麻婆豆腐

調理時間15 分

カロリー497 kcal

塩分4.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(200g)
絹ごし豆腐 1丁(340g)
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 5g
しょうが(みじん切り) 5g
鶏がらスープ 500ml
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
豆板醤 小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ2
花椒 適量
細ねぎ(小口切り) 1本

作り方

  1. かぼちゃは1.5cm角に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、かぼちゃ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. ひき肉の脂が透明になってきたら、鶏がらスープ、みりん、淡口しょうゆ、酒を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで3分ほど煮る。
  4. 豆腐は1分ほど塩ゆでし、水けをきる。
  5. かぼちゃに火が通ったら豆板醤を加えて混ぜ、4を加えて混ぜる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。花椒を加える。
  6. 器に盛り、細ねぎを散らす。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
みそなどを使用せず淡口しょうゆで仕上げる麻婆豆腐は、ほくほくのかぼちゃとの相性がぴったりです。白いごはんにもよく合います。豆腐をあらかじめ塩ゆで(湯の分量に対して塩1%)すると、水分が抜けて型くずれしにくく、弾力も出るのでおすすめです。絹ごし豆腐を使っていますが、お好みのものをご使用ください。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。