おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/1

さばのからあげ しょうがあんかけ

さばのからあげ しょうがあんかけ

調理時間20 分

カロリー380 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さば 1/2尾(180g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
しょうが汁 小さじ1
さつまいも 70g
れんこん 70g

B

だし汁 100ml
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
米油(またはサラダ油) 適量
片栗粉 適量
おろししょうが 適量
細ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. さつまいもは皮ごと一口大に切る。れんこんは皮をむき、薄めの乱切りにする。さばは骨を除いて厚さ2㎝のそぎ切りにし、Aをまぶして軽くもみ込む。
  2. フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れ、1のさつまいもとれんこんを入れて中火にかける。油の温度が中温(170℃)になるまで熱し、時々上下を返しながら5分ほど揚げて取り出す。
  3. 1のさばに片栗粉をまぶして2の油に入れ、表面が固まってきたら、上下を返しながら3分ほど揚げる。カリッとしたら取り出して油をきり、2とともに器に盛る。
  4. 小鍋にBを入れてよく混ぜ、中火にかける。へらで絶えず混ぜ、とろみがついたら3にかけ、おろししょうがと細ねぎをのせる。

淡口しょうゆとしょうがの香りで、さばのくせがやわらぎます。根菜とともにカリッと揚げてあんかけにすれば、パサつきもなくしっとり。さつまいもの皮の紫色は、秋を感じるアクセントです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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