新じゃがいものみずみずしさ、春の豆の淡い色と香りを楽しむ一品。ゆで汁に加えたにんにくも、ほのかなアクセントに。そら豆は煮くずれないように後から加えましょう。
2022/4/1
青豆と新じゃがいものバター煮
材料(2人分)
| 新じゃがいも | 2個(250g) | 
|---|---|
| グリーンピース(正味) | 60g | 
| そら豆(正味/薄皮もむく) | 40g | 
A
| 水 | 150ml | 
|---|---|
| にんにく(薄切り) | 3~4枚 | 
B
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 | 
|---|---|
| バター | 10g | 
作り方
- じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切り、鍋に入れる。グリーンピースとAを加え、ふたをして中火にかける。沸いてきたら火を弱め、10分ほど蒸し煮にする。
- じゃがいもがやわらかくなったら、そら豆とBを加え、再びふたをして1分ほど煮る。全体をざっと混ぜて火を止める。
このレシピは
- うすくちしょうゆ 
- 特選丸大豆うすくちしょうゆ 
- 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 
- 国産丸大豆うすくち 
を使用しています。
- 
         うすくちしょうゆ 
- 
         特選丸大豆うすくちしょうゆ 
- 
         超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 
- 
         国産丸大豆うすくち 












 
         
     
         
     
        