おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/10

豚こまのしょうが焼き

豚こまのしょうが焼き

調理時間15 分

カロリー430 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚こま切れ肉 200g

A

大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2
太白ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 1個
太白ごま油 小さじ1

B

みりん 大さじ3
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
おろししょうが 大さじ1
紅しょうが(せん切り) 適宜
白いりごま 適宜

作り方

  1. 豚肉は食べやすく切り、Aをまぶしてもみ込み、下味をつける。玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
  2. 表面加工をしたフライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら豚肉を入れて炒め、豚肉に焼き色がついたらBとピーマンを入れて炒める。
  3. 豚肉に火が通って味がからんだら器に盛り、紅しょうがを添え、白いりごまをふる。

豚こま切れ肉は、淡口しょうゆや片栗粉をしっかりもみ込み、つなぎにすることで、やわらかく風味よく仕上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。