豚こま切れ肉は、淡口しょうゆや片栗粉をしっかりもみ込み、つなぎにすることで、やわらかく風味よく仕上がります。
2020/9/10
豚こまのしょうが焼き
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 200g |
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A
酒 | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
太白ごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
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ピーマン | 1個 |
太白ごま油 | 小さじ1 |
B
みりん | 大さじ3 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
おろししょうが | 大さじ1 |
紅しょうが(せん切り) | 適宜 |
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白いりごま | 適宜 |
作り方
- 豚肉は食べやすく切り、Aをまぶしてもみ込み、下味をつける。玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
- 表面加工をしたフライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら豚肉を入れて炒め、豚肉に焼き色がついたらBとピーマンを入れて炒める。
- 豚肉に火が通って味がからんだら器に盛り、お好みで紅しょうがを添え、白いりごまをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち