おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/3/2

鶏たけのこ甘酢

鶏たけのこ甘酢

調理時間25 分

カロリー580 kcal

塩分4.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでたけのこ(小)1個(180g)
淡口しょうゆ小さじ1
鶏もも肉1枚(300g)
さやいんげん3本

A

淡口しょうゆ小さじ2
おろしにんにく少々

B

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
黒ごま 大さじ1
揚げ油適宜
片栗粉適宜

作り方

  1. ゆでたけのこは一口大の乱切りにし、淡口しょうゆをまぶす。
  2. 鶏肉は一口大に切り、Aをまぶして下味をつける。
  3. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、薄く片栗粉をまぶした1を入れてカリッと揚げる。続けて2に片栗粉をまぶして揚げる。半分に切ったさやいんげんも素揚げする。
  4. ボウルにBを混ぜあわせ、3のたけのこと鶏肉が温かいうちに入れてからめる。器に盛り、さやいんげんをのせる。

淡口しょうゆの風味と酢の酸味がきいて、白いごはんにぴったりの味わいです。黒ごまの食感と香りもアクセント。水煮のたけのこを使う場合は、水から一度ゆでこぼすと良いでしょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。