おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/10/03

すきやき風茶碗蒸し

すきやき風茶碗蒸し

調理時間25 分

カロリー122 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

2個
牛薄切り肉 60g
白ねぎ 20g(1/5本)
青ねぎ 適宜
うどんスープ 1袋
400ml
淡口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を溶きほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎ、青ねぎは斜め切りにする。
  3. 器に1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
  4. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
  5. フライパンにサラダ油を熱して牛肉と白ねぎを炒める。淡口しょうゆ、砂糖を入れて味をからめる。
  6. 4の上に5、青ねぎをのせる。

蒸し時間は器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子をみて、調整しながら蒸しましょう。

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  • うどんスープ

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