2016/10/03
すきやき風茶碗蒸し
調理時間25 分
カロリー122 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(3人分)
卵 | 2個 |
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牛薄切り肉 | 60g |
白ねぎ | 20g(1/5本) |
青ねぎ | 適宜 |
うどんスープ | 1袋 |
水 | 400ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を溶きほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎ、青ねぎは斜め切りにする。
- 器に1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
- 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
- フライパンにサラダ油を熱して牛肉と白ねぎを炒める。淡口しょうゆ、砂糖を入れて味をからめる。
- 4の上に5、青ねぎをのせる。
蒸し時間は器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子をみて、調整しながら蒸しましょう。
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うどんスープ
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うどんスープ