おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/10/03

明石焼風茶碗蒸し

明石焼風茶碗蒸し

調理時間20 分

カロリー79 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
ゆでたこ 60g
細ねぎ 適宜
うどんスープ 1/2袋
200ml

作り方

  1. ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. たこは小さめの乱切りにする。細ねぎは小口切りにする。
  3. 器に2を入れ、1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
  4. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。

蒸し時間は器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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  • うどんスープ

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