2016/10/03
白身魚の茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー105 kcal
塩分1.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 1個 |
---|---|
鯛(刺身用) | 40g |
かまぼこの薄切り | 2枚(20g) |
ぎんなん(ゆで) | 2個(20g) |
三つ葉 | 適宜 |
うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 200ml |
ゆず皮 | 適宜 |
作り方
- ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液はこし器でこしてなめらかにする。
- 鯛はそぎ切りにする。三つ葉は長さ2cmに切る。
- 器に鯛、かまぼこ、ぎんなんを入れ、1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
- 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。仕上げに三つ葉、ゆず皮を添える。
鯛の代わりに、ひらめ、すずき、かんぱち(ぶり、はまち)の刺身でもおいしくできます。
蒸し時間は器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ