2015/09/09
きのこのあんかけ茶碗蒸し
調理時間15 分
カロリー63 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 1個 |
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うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 200ml |
あん
えのきだけ | 1/5株(20g) |
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しめじ | 1/5株(20g) |
しいたけ | 1枚(10g) |
にんじん | 適宜 |
青ねぎ | 適宜 |
うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 100ml |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- 器に卵液を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
- 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、2を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
- えのきだけは石づきを切り、半分に切り、根元の方はほぐす。しめじも石づきを切り、ほぐす。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。にんじんは紅葉型で抜く。
- 小鍋に4、うどんスープ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて弱火でとろみをつける。
- 3に5をかけ、青ねぎの斜め切りをのせる。
蒸し時間は器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ