おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/02/02

アボカド茶碗蒸し

アボカド茶碗蒸し

調理時間30 分

カロリー211 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

アボカド 1/2個(60g)
プチトマト 2個
キャンディーチーズ 2個
1個
牛乳 200ml
うどんスープ 1/2袋
コーン(ゆで) 適宜

作り方

  1. ボウルにうどんスープと牛乳を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. アボカドは皮をむいて種を取り、2cmの角切りにする。プチトマトはへたを取り、つまようじで数ヵ所刺しておく。
  3. 器にアボカド、プチトマト、キャンディーチーズを入れ、1を8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
  4. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9〜10分蒸す。コーンをのせる。

蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。