おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

きのこ茶碗蒸し

きのこ茶碗蒸し

調理時間20 分

カロリー96 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
鶏もも肉 40g
しめじ 1/5パック(20g)
エリンギ 1/2本(25g)
えのきだけ 1/5パック(20g)
うどんスープ 1/2袋
200ml
姫三つ葉 適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、うどんスープと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。きのこ類は石づきを切り、しめじとえのきだけは小房に分けて長さを半分に切り、エリンギは長さを半分に切ってさらに3等分にする。
  3. 器に鶏肉、しめじ、エリンギ、えのきだけを入れ、卵液8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
  4. 鍋に底から高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
  5. 最後に三つ葉を添える。

蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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  • うどんスープ

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