2014/01/01
きのこ茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー96 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 1個 |
---|---|
鶏もも肉 | 40g |
しめじ | 1/5パック(20g) |
エリンギ | 1/2本(25g) |
えのきだけ | 1/5パック(20g) |
うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 200ml |
姫三つ葉 | 適宜 |
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、うどんスープと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。きのこ類は石づきを切り、しめじとえのきだけは小房に分けて長さを半分に切り、エリンギは長さを半分に切ってさらに3等分にする。
- 器に鶏肉、しめじ、エリンギ、えのきだけを入れ、卵液8分目まで均等に注ぎ入れ、ふたをする。
- 鍋に底から高さ3cmほどの水を沸騰させ、3を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
- 最後に三つ葉を添える。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ