2016/10/03
海鮮茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー120 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
※サーモンの漬け込み時間は除く
材料(2人分)
卵 | 1個 |
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サーモン(刺身用) | 40g |
いくら | 20g |
青じそ(せん切り) | 1枚 |
京風割烹 白だし | 10ml(下味)、 20ml |
水 | 180ml |
作り方
- サーモンはそぎ切りにし、2cm四方の大きさに切る。京風割烹 白だし(10ml)を加え、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だし(20ml)と水を加えてよく混ぜ合わせ、万能こし器でこす。
- 器に1の半量を入れ、2の卵液を注ぐ。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
- 蒸し器から取り出し、1の半量、いくら、青じそをのせる。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし