2016/10/03
かにあんかけ茶碗蒸し
調理時間25 分
カロリー197 kcal
塩分3.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 2個 |
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しいたけ | 1枚 |
たけのこ(水煮) | 60g |
三つ葉 | 適宜 |
京風割烹 白だし | 40ml |
水 | 360ml |
あん
白ねぎ | 1/4本 |
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しょうが | 5g |
かにかま | 4本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
京風割烹 白だし | 10ml |
水 | 90ml |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 大さじ1 |
作り方
- しいたけは薄切りにする。たけのこは薄切りにする。白ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だしと水を加えてよく混ぜ合わせ、万能こし器でこす。
- 器にしいたけ、たけのこを入れ、2の卵液を注ぐ。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
- 鍋にサラダ油を熱し、白ねぎ、しょうがを炒める。京風割烹 白だし、水を入れ、かにかまをほぐしながら加える。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 蒸し上がった4に5をかけ、三つ葉をのせる。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし