2015/09/09
とろ~りチーズの
洋風茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー78 kcal
塩分1.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
マスカルポーネチーズ | 10g |
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卵 | 1個 |
モッツァレラチーズ | 20g |
京風割烹 白だし | 20ml |
水 | 180ml |
とろけるチーズ (細いもの) | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- マスカルポーネチーズをレンジで10秒ほど加熱して溶かし、卵と混ぜ合わせる。モッツァレラチーズを4つに切る。
- 1に京風割烹 白だしと水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、万能こし器でこす。
- 器にモッツァレラチーズを2つずつ入れ、2を注ぐ。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
- 蒸し上がり後、細いとろけるチーズをのせ、ふたをして余熱で溶かし、イタリアンパセリを添える。
とろけるチーズは、なくてもおいしくいただけます。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし