2015/09/09
秋野菜の茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー64 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 1個 |
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かぼちゃ | 10g |
さつまいも | 10g |
しめじ | 10g |
ぎんなん | 適宜 |
京風割烹 白だし | 20ml |
水 | 180ml |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だしと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- かぼちゃは1cm角に切る。さつまいもは幅1cmのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- 器に三つ葉以外の具材を入れ、卵液を注ぎ入れる。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、三つ葉をのせる。
三つ葉の代わりに青ねぎでもおいしくいただけます。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし