おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2019/10/18

豚肉ときのことしらたきの煮物

豚肉ときのことしらたきの煮物

調理時間15 分

カロリー170 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
120g
しめじ 1/2パック(60g)
しいたけ 2枚
しらたき 1袋(200g)
青ねぎ 1本
粗びき黒こしょう 少々
大さじ3
京風割烹 白だし 大さじ1
梅干し
(塩分10~13%程度のもの)
1個(約10g)

作り方

  1. 青ねぎは幅2cmの斜め切りにする。
  2. しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。しいたけも石づきを切り、半分に切る。しらたきは水でさっと洗って食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、2のしめじ、しいたけをざるに入れてゆでる。しんなりとしたら引き上げ、水けをきる。同じ湯に豚肉を入れ、弱火にして豚肉に火が通ったら取り出し、水けをきる。続けてしらたきをさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。
  4. 鍋に水、京風割烹 白だし、梅干しも軽くつぶしながら入れて中火にかけ、3を加えて煮汁が全体にからんだら1を加えてさっと煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

軽くつぶした梅干しの酸味と京風割烹 白だしの味わいがマッチして、簡単おかずなのに奥深い風味が出ます。うま味素材の豚肉ときのこもうれしいカサ増しおかずです。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。