2014/01/01
トロトロ豆乳茶碗蒸し
調理時間25 分
カロリー68 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜておく。
- えびは殻をむいて背わたを取る。しいたけは石づきを切り、半分に切る。かまぼこは薄切りにする。三つ葉は根元を切り、軸だけをさっと熱湯にくぐらせる。
- 器に三つ葉以外の具材を入れ、1を注ぎ入れる。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、三つ葉をのせる。
一般的な茶碗蒸しに比べ、やわらかめの仕上がりです。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし