2014/01/01
夏野菜の冷製茶碗蒸し
調理時間30 分
カロリー57 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 1個 |
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ミニトマト | 1個 |
オクラ | 1本 |
枝豆(冷凍) | 2さや |
京風割烹 白だし | 20ml |
水 | 150ml |
あん
京風割烹 白だし | 小さじ1/2 |
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水 | 25ml |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1/2 |
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水 | 小さじ2 |
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だしと水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
- ミニトマトは薄切りにする。オクラは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、小口切りにする。枝豆は解凍し、さやから出しておく。
- 器に1を注ぎ入れる。湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 鍋にあんの材料を入れて混ぜたら火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。粗熱がとれたら冷蔵庫で5分ほど冷やす(冷やしすぎると白く固まります)。
- 3と4が冷えたら、3の上にミニトマト、オクラ、枝豆をのせ、4をかける。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
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京風割烹 白だし
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京風割烹 白だし