2014/01/01
豆腐茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー71 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 100g |
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卵 | 1個 |
おろししょうが | 1g |
青ねぎ | 適宜 |
青じそ | 適宜 |
白いりごま | 適宜 |
水 | 50ml |
京風割烹 白だし | 20ml |
作り方
- ボウルに豆腐(水切りはしない)を入れ、手でつぶす。卵、京風割烹 白だし、水、おろししょうがを加えて混ぜる。
- 青ねぎは小口切り、青じそはみじん切りにする。
- 器に1を入れる。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
- 蒸し器から取り出し、青ねぎと青じそをのせ、白いりごまをふる。
1の後、万能こし器でこすと、よりなめらかに仕上がります。
冷やしてもおいしくいただけます。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし