おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/07/20

とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

調理時間45 分

カロリー435 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬時間は除く

材料(3人分)

2合
とうもろこし 1本
牡蠣だし醤油 40ml

作り方

  1. 米は洗って水に30分浸し、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. とうもろこしは皮をむいてひげを取り除き、2〜3等分に切り、生のまま包丁でそぎ落とす。
  3. 炊飯器に米と牡蠣だし醤油を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。かるくかき混ぜ、とうもろこしの実と芯をのせて普通に炊く。
  4. 炊きあがったらとうもろこしの芯を取り出して、全体を混ぜる。

お好みでバターを5g加えてください。

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