おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/5/1

玉ねぎのしょうゆ漬け

玉ねぎのしょうゆ漬け

調理時間5 分

カロリー48 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※玉ねぎを漬ける時間は除く

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個(100g)

A

しょうが 10g
牡蠣だし醤油大さじ3
50ml
赤唐辛子(小口切り) 1/2本

作り方

     
  1. 玉ねぎは繊維に沿って幅5mmに切る。しょうがはせん切りにする。
  2. フライパンを強めの中火で熱し、玉ねぎを加えて焼き色をつけるように焼く。
  3. ボウルにAを入れ、2を熱いまま加え、1時間以上漬ける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
フライパンは表面加工をしているものを使うと、玉ねぎを焼く際、油は必要ありません。玉ねぎを熱い状態で牡蠣だし醤油漬けにすると、1時間ほどでしっかりと味が染み込みます。使い勝手のいい常備菜なので、そのまま冷やっこにのせたり、まぐろなどのお刺身とあえたり、サラダのトッピングにも合います。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。